Get Adobe Flash player
ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Сказка про Лукоморье читать в стиле Писаховских

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

 

FotoSketcher - 354_original

Сказка ложь, да в ней намёк:  

В Стране Чудес кто-то, когда-то, то ли закопал, то ли просыпал звёздные россыпи сапфиров - красоты необыкновенной у Лукоморья. Понаехали тут Копалкины, Добывалкины, Обогащалкины, Обещалкины - стали те сапфиры из земли добывать, защищать, сдавать в закрома родной Страны Чудес.Царь Меченный, вместе с Обещалкиными больно радовался, хорошо награждал самых главных Воевод, а Копалкины, Добывалкины, Обогащалкины-то жили под звёздным небом Лукоморья в избушках на курьих ножках, с гордым сознанием сапфиродобытчиков в ожидании далёкого светлого будущего.
Долго ли, коротко-ли, пролетело лет десять, состарились лукоморцы, небо в сапфирах стала застилать обидная слеза: избушки-то на курьих ножках покосилися, разморозились. Господин-товарищ-Барин работы не даёт, жить-то нечем.
Господа Ёлкины, Палкины, Мордины, Воеводины, Фромугины - завладели сапфирами Страны Чудес и стали громко смеяться над лукоморцами:
- Ехайте туда, не знаем куда ,- говорят.
- Ищите то - не знаю что,- ухмыляются.
Господин-товарищ-Барин сердится:
- Они,- говорит, - Совсем не Копалкины, Добывалкины, Обогощалкины, а быдло лесное, без роду, без племени. Пусть едут туда, откуда приехали,- А откуда приехали эти люди Лукоморские?
Теперь и не ведомо, те страны стали совсем Зарубежные, Дальноморьем называются.
Обидно как-то стало люду лукоморскому и род-то есть, и племя подрастат. Думали день, думали ночь лукоморцы, холодно, иней вокруг, ну совсем мочи нет от хитрых, жадных господина-товарища-Барина, приказчика Сутрапьяна, от опричника Пулемётова, да Серого Волка. Серый Волк зубами щёлк, да Молодуху-то и уволок. Да тут еще и Спальный Вагон пригнали, своих Леших в избушках хватало. Приедет в лавку за бражкой опричник Пулемётов, да думы Фромугина пьяный-то и высказыват, топочет ноженьками:
- Удавлю,- кричит.
- Уничтожу лукоморцев!- Белыми ручками размахиват, больно страшен в подпитии быват, аж в рыбу мороженну мордой тыкатся. Злой опричник такой. Русалка со страху на ветке трясется.
Прилетит Сорока-Воровка (птичка такА), соберёт оброк, глянет сизым глазком. Скок-скок, чего ещё можно у лукоморцев забрать и опять улетит...
А лукоморцы уже последние портки донашивают, последние сухари доёдывают, бражку с горя пьют.
Вдруг весть до лукоморцев дошла, Фромуга стращат, на "крышу" киват - совсем совесть потерял, лукоморцам пальчиком грозно так машет.
Говорит, что в Стране Чудес Ёлкин - главная "крыша", так что не пикать там, в Лукоморье. Больно правильно сказал про крышу-то. Дак вот ведь как - крыша крышей, а кушать-то уже и нечего люду в Стране Чудес. Крыша она всяка быват и крышкой гроба, вот ведь! Горюют лукоморцы, лукоморЯт жалко, без света и тепла, в голоде растут.
Как-то смотрят: Сутрапьян-то последнюю получку пропил, избушки заморозил, расшумелись. А он то:
- Ничего не знаю, моя хата с краю, а я вам вообще - двюродный плетень и три цистерны вам в бок!- ругатся.
- Дайте света, дайте тепла,- просят лукоморянки. А Сутрапьян опять за своё.
Скоро сказка сказыватся, да не скоро дело делатся. Народ лукоморский то Лисой Патрекеевной к Фромуге ластится, кланяется, то Сороку-Воровку слушает, то Сутрапьяна жалеет, сердечного, а о себе и подумать боится, прав своих не знат. Потому, как силушки своей побаивается, вдруг плечо раззудится, размахнется душа-то и всю нечисть-то повыметет. Лукоморяне-то себя сдерживают, потому как отчаянные больно люди в Стране-то Чудес, наполовину ничё не делают. А потому-то и порядку нет. А какой порядок-то, когда Фромуге больше по душе заморски красавицы, то молодцы-футболисты Англицкие. Куда там лукоморцам, пусть в небытие уходят, хоть веники вязать в Африку, например. А что - мавры тоже хороша нация, пусть в мавры и уходят, коль своё дело сделали.
"Крыша"-то едет в заморские страны:
- Спасите, помогите, господа заморские, денюжку дайте, советы советовайте. А то боюсь, что черти угольные защекочут и на дно уволокут.
- А зачем ты нам без сапфиров-то нужен,- говорят господа заморские, дайте нам Лукоморье!
- Дак там лукоморцы плачут, некуда их деть совсем, как быть?
А тут, как тут, Воеводин, Фромугин, Палкин, господин-товарищ-Барин:
А мы их заморозим, сО свету сживём. ишь какИ живучи эти Копалкины, Добывалкины, Обогащалкины. Прав не имеют на жизнь, потому как - мы самые хорошие и умные-, говорят.
- У нас "Крыша" есть, окромя собственного жилья, а они - голь перекатная, пусть загибаются! Опричник Пулемётов пусть Закон выищит, как их ещо обдурить, да до смертушки заморозить.
А солнышко ясное, всех обогреть пытается в Стране Чудес - и правых и не правых, и левых, и тех, что в яблоках. Вот ещо одно лето прошло, как лукоморцам зиму зимовать? Горюют. Что-то напутано больно на Поле сапфировом в Стране Чудес, если лукоморята плачут от холода и голода..,от бесприютства? Видно, тяжело похмелье-то в чужом пиру? Значит люду-то надо ещё потуже завязывать поясок?
Лукоморянки таки бабы смешливы, однако. Знай, частушки поют, сквозь слёзы:

- В Лукоморье я жила,
Сапфиры добывала,
Коли б с Лешим не спала,
С голоду б пропала!

То-то, господа хорошие. И мы можем потом, как водится, посмеяться, в сказке всяко быват, а пока - все избушки на курьих ножках без окон и дверей в Лукоморье... И чудеса, и Леший бродит...
А писано Котом, что ходит по цепи кругом...

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Моя страничка на Яндекс-Дзен

13 комментариев: Сказка про Лукоморье читать в стиле Писаховских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge
Мой канал на Ютубе
помощь проекту
Переводчик

Архивы записей
Читайте в Твиттере!