Get Adobe Flash player

ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Архив за месяц: Май 2018

Итоги первых дней в Москве. Политические и образовательные вопросы. Дмитрий Таран

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

Знаковый выпуск "Информационная война" - информационно-аналитической программы Дмитрия Тарана.

Очень правильное направление. Результат любых действий возможно оценить только по конкретным завершенным делам. Любые разговоры в соц сетях, ролики на Ютубе только подготавливают почву в умах. Нужны прежде всего готовые структурные платформы, которые работают по тому или иному направлению. И это самое сложное. Разговор что надо создать , недостаточен.

Оценить возможно лишь тогда, когда проект будет создан и начнет работать. Будь-то: проект телевидения Малороссии и Украины или проект детского телевидения, или проект полит информации и так далее. Все эти проекты должны быть способны расти и развиваться независимо, и одновременно должны складываться в единый пазл общей структуры развития, с единой четкой и конкретной целью.

Дмитрий Таран тянет непосильную ношу и многое держатся на его энтузиазме. На мой взгляд, главная задача Дмитрия создавать такие проекты, впрягая в них тягловых лошадок, но не тянуть самому, а лишь направлять, создавать вектор движения, ему это по силам и видно, как он всей душой переживает за наше общее будущее:

Дети мира – дети войны. Соловецкий юнга.

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

Накануне праздника Дня Победы 9 мая у всех на устах герои Великой Отечественной войны. Но редко кто вспоминает вклад подростков в Великую победу. Между тем ребята, которые не вызывали подозрений у гитлеровцев, активно помогали советским партизанам и диверсантам. Дети Великой Отечественной войны занимают почетное место среди героев-фронтовиков.

Видя ужасы войны и пример старших, совсем еще юные ребята также хотели служить Родине. Только в белорусских лесах воевали около 75 тысяч детей мира, которые в одночасье стали детьми войны.

Не счесть, сколько было "сынов полка", поскольку командиры скрывали нахождение в своих рядах детей. Их всячески берегли, как символ будущего, но зачастую дети, наравне со взрослыми, участвовали в военных операциях. Дети-герои ВОВ ковали общую победу.

Вот и в нашей семье, участником Великой Отечественной войны был соловецкий юнга:

Наговицын Анатолий Петрович, братишка моего отца:

Да...Война...
Отец мой служил на Дальнем Востоке, а его брат, Толик, и мама оставались в Ижевске. Понятное дело и голодно было, и работала она сутками.Куда уж за дитём присматривать, лишь бы поел, да уроки сделал...

Мама моя, перешила ему, своему деверю, из взрослых бостоновых брюк великолепные брючата, первые настоящие, шерстяные.  Он так радовался при примерке и обмолвился: "Моряцкие брюки!" Она тогда и спросила его: "Моряком будешь?"
- Буду!

А через неделю Толя пропал...Бабушка, почти обезумевшая от горя, обегавши все места, где мог бы находиться пацан, обратилась в милицию, в розыск... Розыск ничего не дал...
Как уж добирался мальчишка до Архангельска, мне неведомо, только могу представить это путешествие по измотанной войной стране.  Только  спустя полгода, прислал фотографию с Соловков и небольшое письмецо, что он уже юнга..

Дети во время войны быстро становились взрослыми....Рвались защищать свою Родину!

Войну окончил уже боцманом. Это фотография моего дяди Толи с другом сразу, после войны. Дважды Краснознамённый Балтийский флот:

Послевоенная фотография моего дяди с первенцем:

Давайте будем помнить о них, детях войны,  в святом порыве ринувшихся защищать свою землю!

Англичане боялись Нюрнбергского процесса — могли всплыть факты их поддержки Гитлера

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

У меня была публикация "Англичанка гадит", там я публиковала интересные факты из истории. А вот теперь ещё материал, довольно-таки значимый, перед празднованием Великой Победы нашего народа - 9 мая. Люди не должны забывать факты о тех, кто финансировал и направлял гитлеровскую Германию на нашу Отчизну.

Недавно английская газета "Гардиан" опубликовала статью "Британия не хотела Нюрнберга", посвященную известному судебному процессу.
Как известно, на Нюрнбергском процессе (20.11.45. – 1.10.46.) Международный трибунал рассмотрел обвинение 24-х высших руководителей нацистской Германии в преступлении против мира, планировании и ведении агрессивной войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Среди обвиняемых не было А. Гитлера, главы СС Г. Гиммлера и руководителя пропаганды Й. Геббельса, которые покончили жизнь самоубийством. Партийного секретаря М. Бормана судили заочно – его останки были обнаружены в Берлине много лет спустя.

Согласно Иену Кобейну (Ian Cobain), автору статьи в британской газете, только недавно были рассекречены записки главы контрразведки Великобритании МI5 Гая Лидделла из которых, дескать, и стало известно, что Британия была против Нюрнберга, а хотела без суда ряд военных преступников казнить, а других отправить в тюрьму.

"Генеральный прокурор настаивал, чтобы комиссия по расследованию вынесла решение о том, что определенных людей необходимо казнить, а остальных – отправить в тюрьму на разные сроки, что это предложение должно быть вынесено на рассмотрение в Палату общин и что некоему военному органу должны быть переданы полномочия по обнаружению и аресту этих людей, а также по приведению приговора в исполнение. Это было гораздо более разумным предложением, которое никак не повредило бы репутации закона".
"Уинстон выдвинул это предложение в Ялте, однако Рузвельт посчитал, что американцы могут потребовать проведения судебного процесса. Иосиф поддержал Рузвельта, откровенно заявив, что русским нравятся публичные суды, проводимые в целях пропаганды. (Понятно, что речь идет о конференции глав трех великих держав в Ялте – прим. В. Р.). Мне начинает казаться, что мы опускаемся до уровня пародий на правосудие, характерных для СССР последние 20 лет".

В июле 1946 г. Лидделл вылетел в Нюрнберг, чтобы наблюдать за судебным процессом над 21 лидером нацистов, включая Г. Геринга и А. Шпеера.
Хотя в настоящее время, продолжает Кобейн, Нюрнбергский процесс считается одним из определяющих моментов в международном праве, представляя собой основу, опираясь на которую можно привлекать к ответственности за совершение военных преступлений, Лидделл считал "неблагоразумным судить нацистов за развязывание агрессивной войны".
"Невозможно избавиться от чувства… что сейчас создается опасный прецедент", – написал он.

То, что Великобритания, да и определенные круги в США, были против судебных процессов, в России известно со времен СССР.
Да, это был процесс победителей, без которого, по мнению И. Сталина, нельзя было обойтись, чтобы никому в будущем не приходило в голову нападать на Советский Союз и, уж тем более, развязывать мировую войну.
Но о причинах, по которым Великобритания и США были против суда, Лидделл умалчивает.
Мало кто знает, что наши союзники согласились на суд при соблюдении определенных условий.

Ведь весь мир знал о Мюнхенском сговоре Н. Чемберлена с Гитлером, знал как Запад поддерживал развитие немецкого ВПК и т. п.
Вся предвоенная политика ведущих западных стран была направлена на усиление нацистской Германии и подталкивании ее к нападению на Советский Союз.
Вот обсуждения этих вопросов, расследования причин, приведших к войне, и стремились избежать две страны-победительницы.

Правительство Великобритании последним в мае 1945 г. согласилось на проведение суда, но первым выдвинуло жесткое требование о резких ограничениях на свободу слова для подсудимых Нюрнбергского трибунала.
Оно опасалось "обвинений против политики Великобритании вне зависимости от того, по какому разделу Обвинительного акта они возникают". Так говорилось в английском меморандуме от 9 ноября 1945 г.

Американский представитель на процессе Джексон прямо заявил: – "Я полагаю, что этот процесс, если на нем будут допущены дискуссии о политических и экономических причинах возникновения войны, может принести неисчислимый вред как Европе…так и Америке".

О каком же неисчислимом вреде Европе и Америке говорил Джексон?!
Роль Запада в разжигании Второй мировой войны охарактеризовал в своих записках У. Черчилль: "В истории, которая, как говорят, в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества, после самых тщательных поисков мы вряд ли найдем что-либо подобное такому внезапному и полному отказу от проводившейся пять или шесть лет политики благодушного умиротворения и ее превращения почти мгновенно в готовность пойти на явно неизбежную войну в гораздо худших условиях и в самых больших масштабах".
То есть Черчилль прямо указал, что делала Великобритания перед войной, а когда Гитлер "изменил" своим обязательствам в первую очередь бороться с большевизмом, то Великобритании пришлось вступить в войну в "гораздо худших условиях".

В развязывании Второй мировой войны была серьезно замешана и королевская семья Великобритании.
Сразу после окончания войны по личному указанию короля Георга VI британская разведка в срочном порядке провела операцию по негласному изъятию из германских архивов большого количества компрометирующих Великобританию документов.
Все, что касалось королевской семьи, было изъято в ходе другой специальной операции британской разведки, которую осуществил Энтони Блант, входивший в состав знаменитой "кембриджской пятерки" советской внешней разведки.
Документы, затрагивающие честь и достоинство, а также международный престиж британской короны, он выкрал из Голландии, через которую пролегал нелегальный канал связи Гитлера с британской короной.

Подводя итоги, можно сказать, что Британия действительно была против Нюрнберга.
Вот только нужно почаще вспоминать причины, почему она была против, и напоминать о них не только бриттам, но и всей Европе.

Сергей Филатов.

Мир, труд, май!

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

С праздником, дорогие товарищи!

Сегодня 1 Мая для многих — лишь эхо советского прошлого. Но его история интересная и необычная.

Как языческий праздник трансформировался в Международный день труда?

1 мая для славян - Живин день

Сразу в полночь первого мая начинается славянский весенний праздник в честь Живы: богини весны, плодородия, рождения жизни. Дочь Лады и супруга Даждьбога, Живена дает жизнь всему живому и наполняет этой созидательной силой весь Род. При зажженном костре в ее честь женщины и девушки, которым покровительствует богиня, берут в руки метлы и совершают обрядовую пляску-уборку от нечисти, прыгают через ЖивоТворящий Огонь, очищаясь от зимнего навьего сна и морока. Жива – это движение природы, первые побеги, первые ручейки, первые цветы и первая любовь.

Да, действительно, традиции данного торжества берут свое начало в глубине веков. В то время наши предки отмечали праздник, который символизировал начало нового сезона полевых работ.

Чувствуете, как сменяется молодая сила весенней природы зрелой красотой лета? Уже не нежные почки набухли на деревьях – раскрылись первые листья. Трава почти всюду пробилась из-под оттаявшей земли. Солнышко тепло пригревает. Порой, кажется, совсем уж лето на дворе. Таков День Живы, Богини Лета. В старину Живин день был особо долгожданным, почему так?

Помните историю о том, что Жива, Богиня Лета и Лёля, Богиня Весны – сестры владычицы зимы Морены. Морену, хоть и почитают да побаиваются, мало кто любит – холодная, голодная, страшная зима с ней приходит. Лёлю встречают радостно, да всё ж помнят: весна красна да голодна.

Другое дело – Живин день, приход Богини Лета, Плодородия, зрелой Любви. Майская травка и голодного кормит! Не скоро ещё созреет жито на полях, не скоро ждать богатого осеннего урожая, но в мае, с приходом дня Богини Живы, уже не голодают. Пробивается первая травка, скоро пойдут ягоды да грибы. Разливаются весенние реки, в которых даже детишки могут ловить рыбу.

Поэтому-то мы, маленькие, старательно крепили белые бумажные цветочки к пророщенным березовым веточкам, с первыми маленькими листочками, не меньше трёх веточек надо было сделать, чтобы потом пойти на демонстрацию всем классом. У нас, на севере, ещё не распускались к этому времени цветы, сами делали, чтобы встретить Первомай))))

1 Мая – праздник, относящийся к числу самых любимых. Несмотря на то, что он приходится на последний месяц весны, именно он считается символом начала тепла и солнечного света. А для россиян он ещё означает начало майских каникул – череды дней, свободных от рабочей суеты и посвящённых исключительно отдыху с родными и друзьями.

"...Мало кто знает, что родиной праздника Первомая является Америка. Именно в этой стране за большим океаном давным давно произошли события, ставшие причиной возникновения этой памятной даты. История 1 мая началась в далёком 1886 году с подавления в тот исторический день чикагской городской полицией демонстрации местных рабочих, уставших от невыносимых условий работы и низких заработных плат и потому организовавших митинг с требованиями восьмичасового рабочего дня. Первое мая 1886 года запомнился в истории как кровавый день. Уставшие от произвола капиталистов американские рабочие организовали забастовку, высказывая протест против тяжелых условий труда и требуя от властей сократить рабочий день с 15 до 8 часов. В этот памятный день коммунистические, социалистические партии и разные организации Чикаго объединились, чтобы общими усилиями заставить власть обратить внимание на острую проблему трудового народа. Однако митинг имел плачевные результаты - закончился кровопролитным столкновением с полицией, открывшей огонь по толпе людей. Почему это произошло? Правительство Чикаго объявило демонстрацию рабочих незаконной и на пути митингующих была выставлена полиция. В ответ на требования полицейских прекратить забастовку и разойтись по домам из толпы демонстрантов стали раздаваться одиночные выстрелы, направленные на работников полиции. Полиция не замедлила применить оружие против протестующих, результатом стрельбы на поражение стали массовые жертвы среди демонстрантов, погибло много людей. В последующие годы каждое 1 мая в знак солидарности с погибшими рабочими чикагские служащие продолжили организовывать демонстрации с выдвижением требований социального характера. И часто эти забастовки перерастали в столкновения с полицией.

Спустя 3 года, в июле 1889 года в Парижском конгрессе II-го Интернационала было принято решение назвать 1 мая «всемирным Днём солидарности трудящихся» в память об исторической борьбе чикагских рабочих против капиталистов и эксплуататоров. Конгресс предложил каждый год отмечать первое мая демонстрациями с выдвижением рабочими социальных требований. Своим решением Конгресс утвердил официальную дату праздника, начиная с 1889 года ежегодно «всем мировым пролетариатом» стали праздновать Первомай - день солидарности трудящихся и рабочих всех стран мира.

По истечении несколько лет после тех майских событий в Америке произвол капиталистов всколыхнул и трудящихся России, они тоже последовали примеру чикагских рабочих. Первый Первомай в Российской империи был отмечен коммунистами в 1890 году в Варшаве. В тот день была организована стачка 10 тыс. рабочих под видом народного гулянья, с этого события и начался самый первый день международной солидарности в России. С 1897 года шествия стали приобретать политический характер, сопровождались массовыми демонстрациями трудового класса. С 1890 года в первый майский день русские рабочие, следуя традиции, также стали проводить забастовки с требованиями социальных условий.

Мы хотим этот мир переделать,

Надоел рабский труд за гроши!

Мы устали корпеть и ни часа

Не иметь для себя, для души.

На фабриках, верфях, заводах

Пусть требует каждый рабочий:

Восемь — на труд,

Восемь — для сна,

Восемь — делай, что хочешь!

Хотя 1 мая и было объявлено всемирным праздником, днём международной солидарности трудящихся, ранние демонстрации в городах России носили неофициальный статус и маскировались под маёвки, гулянья народа. Лишь позже они стали приобретать открытый характер. История помнит события 1901 года, когда в Петербурге, Харькове, Тбилиси, Гомеле и в многих других городах России шествия людей впервые сопровождались наличием в руках демонстрантов лозунгов следующего содержания: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». Известно, что на первомайских демонстрациях в 1912—1914 годах уже участвовало более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, вслед за Февральской революцией, праздник 1 мая впервые праздновали открыто: в тот майский день миллионы служащих вышли на улицы с лозунгами «Долой империалистическую войну!», «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». После последовавшей в октябре 1917 года Октябрьской революции праздник 1 мая стал официальным, в день празднования Первомая стали открыто проводить демонстрации и военные парады.

После прихода к власти большевиков празднование Дня солидарности трудящихся стало ежегодным, именно при большевиках майские гулянья 1 мая приобрели статус "самого массового праздника в СССР". На улицы с транспарантами и лозунгами выходили целые трудовые коллективы города, а самые лучшие работники и служащие удостаивались чести участвовать 1 мая на параде в Москве, пройдясь по главной площади перед Мавзолеем в Кремле с плакатами «Мир, труд, май!» в руках.

Этот день отмечается не только в США и России. Число стран, которые присоединились к празднованию знаменательной даты, равняется 142. Большинство из них отмечают его 1 мая, но есть государства, где торжества проводятся в первый понедельник месяца.

Особой любовью этот праздник пользуется в:

Испании;
Германии;
Швеции;
Греции;
Франции;
Италии;
Голландии.

У каждой страны свои традиции празднования Первомая. Например, молодые испанцы в этот день преподносят своим половинкам первые весенние цветы, которые распускаются к этому времени.

А в Германии проводятся масштабные гулянья, целые ярмарки и весёлые танцы. Кроме того, здесь существует прекрасная традиция – влюблённые молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигаются гигантские огни, в которых сжигается мусор, копившийся весь год. После этого наступает пора танцев и веселья. А наутро начинаются различные митинги в поддержку трудового класса.

В Греции этот день – праздник, символизирующий смену времён года. Молодые девушки собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают свои дома.

Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят, поздравляя друг друга.

Итальянцы в этот день возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.

В Голландии Первомай – время проведения фестиваля тюльпанов. Множество людей со всех концов света специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.

Таким образом, 1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.

С праздником, дорогие товарищи, с Первомаем!

Мой канал на Ютубе

помощь проекту

Переводчик

Архивы записей

Читайте в Твиттере!