Get Adobe Flash player

ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Архив за месяц: Август 2021

Ореховый Спас

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

 

 Ореховый Спас: история и обычаи праздника

История праздника

Православные христиане сегодня, 29 августа, отмечают один из наиболее важных церковных праздников – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в 944 году. Также его называют Спас Нерукотворный и Ореховый Спас. Праздник объединяет в себе народные и христианские традиции и считается днем, когда принято благодарить господа за урожай орехов и хлеба.

История Нерукотворного Спаса восходит к событиям из жизни Христа. Согласно преданию, Правитель города Едесса Авгарь, пораженный проказой, прослышал о чудесах Иисуса и написал ему письмо с просьбой об исцелении.

Вместе с посланием в Палестину поехал и живописец Анания, которому Авгарь поручил написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать.

Когда Анания прибыл на место, он увидел Христа, окруженного людьми, и не смог к нему подойти. Тогда художник встал на камень и принялся писать портрет Иисуса издалека, но у него ничего не получалось. Спаситель увидел попытки живописца и подозвал к себе.

Иисус вручил Ананию ответное письмо для правителя, пообещал вскоре прислать своего ученика. Затем Он умылся, вытер лицо специальным полотенцем – убрусом –  и на нем отпечатался Божественный Лик Христа.

Письмо и убрус помогли Авгарю исцелиться, а Нерукотворный Образ стал главной святыней Едессы. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Лик и перенес его в Константинополь.

Так как к дню Третьего Спаса традиционно поспевали орехи, в народе его прозвали Ореховым.

Традиции и обычаи праздника

В праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в храмах и церквях проходят богослужения. На Ореховый Спас православные христиане святят орехи и зерна нового урожая.

Хозяйки из новоурожайной муки пекут хлеб, булочки и пироги с орехами, готовят лечебные ореховые настойки. Успенский пост завершается накануне праздника, поэтому на стол можно подавать мясные и рыбные блюда.

Считалось, что если на Ореховый Спас найти два сросшихся между собой орешка, их нужно убрать в кошелек – они сулят материальное благополучие на год вперед.

Девушки любили гадать на орехах. Они раскусывали ядро и по вкусу определяли свою судьбу: сладкий – к любви и удаче, горький – к печали, недозревший — к новостям.

26 августа — день Семистрельной иконы Божией Матери

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

26 августа каждого года отмечается день православной иконы Семистрельная Божия Матерь. Ее окружает много тайн, ведь она является чудотворной и поистине уникальной.
Семистрельная Заступница. Перед ней молятся о счастье и исцелении. Она исполняет также защитную роль, оберегая дом от нечистой силы. Это сильнейшее оружие против скорби и уныния. Данная икона уникальна практически во всем, поэтому многие семьи избирают ее в качестве своей реликвии и защитника. Днем памяти иконы было выбрано 26 августа.

История иконы Семистрельная

На иконе изображена Заступница Божия Матерь, пронзенная семью стрелами, три из которых находятся с правой стороны, а четыре других — с левой. Данный образ много лет находился в храме Иоанна Богослова в Вологодской области. Как и все другие чудотворные иконы, прославился он благодаря чудесному исцелению одного человека, страдавшего серьезной болезнью. Было это около пяти веков назад. Больной человек много раз видел во сне образ Богоматери: та советовала ему прийти на колокольню. После нескольких попыток его все же пустили, и он получил исцеление. Над лестницей была икона, которую он видео во сне. Ее очистили и отслужили в ее честь молебен. С тех пор она спасла немало жизней во время эпидемий, войн и других бедствий.
На протяжении многих столетий люди молились перед этой иконой за свою страну, когда в ней бушевала война или начинались какие-то конфликты. Икона отражает скорбь Девы Марии о смерти Иисуса Христа, ее единственного сына. Это единственная икона без младенца Спасителя. Она выражает боль и одиночество. Семь стрел означает невероятную скорбь, поскольку семерка олицетворяет собой завершенность. Дева Мария словно приняла на себя все семь стрел горя. По другой версии, семь стрел — это семь грехов, которые Заступница нам прощает.
Есть еще одна икона с похожим рисунком — «умягчение злых сердец». Различие состоит в том, что Деву Марию пронзают по три стрелы с каждой стороны и одна снизу.

26 августа — это день, когда Вологодский уезд избавился от напасти холеры в 19 веке. Тогда священнослужители решили посвятить день этой чудотворной иконе. 26 августа принято молиться об укреплении семьи, о прерывании всякой вражды между близкими, о примирении с родителями или детьми. Само наличие такой иконы дома помогает обрести людям счастье и спокойствие в семейной жизни.

Люди обычно ходят в храм 26 августа, чтобы почтить память этой иконы. Вспомнить, что такое грех и что такое любовь матери к сыну.
В этот день также просят прощения у тех, кого обидели в прошлом. Это день примирения и согласия.
26 августа люди молятся дома иконе Семистрельная.
Обычно перед этой иконой читают молитвы «Богородица, дево, радуйся», «Символ веры», «Живые помощи». Помимо этих молитв, есть и специальные молитвы для этой иконы.

Вот молитва, специально посвященная Семистрельной иконе:

Смягчи наши злые сердца, Богородица, и ненависть врагов наших угаси, и всякую тесноту души нашей исправь, когда на Твой святой образ взираем. Твоим страданием и милосердием к нам грешным умиляемся и раны Твои целуем, стрел же наших, Тебя терзающих, ужасаемся. Избавь нас, Матерь Благородная, от жестокосердия нашего и от жестокосердия ближних погибнуть, ибо ты и есть воистину злых сердец умягчение.
И еще одна простая и короткая молитва:

Благодатью Твоей, Заступница, смягчи сердца злодеев, пошли благодать, спасающую нас от всякого зла, ибо молимся Тебе усердно перед святою иконой Твоей.

Данные молитвы можно и даже нужно читать не только 26 августа, но и каждый день. Готовьтесь к общению с Богом, избавляя свое сердце от злобы, скупости и воскрешая в нем любовь. Старайтесь очищать свои мысли от насущных проблем, которые окружают вас всюду. Они — наш злейший враг, мешающий соединению с Отцом нашим, Сыном и Святым Духом.

Марья-ягодница

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

По народному календарю 4 августа отмечается Марья-ягодница, поэтому крестьяне отправлялись в лес за ягодами — на поле в этот день не работали. Шли в лес, главным образом, женщины, девушки, дети, подростки. Вообще не полагалось приниматься за какие-либо работы: за непочтение к празднику святая Мария Магдалина могла побить градом или ударить молнией. Еще в этот день вынимают из земли цветочные луковицы.

Замечательный праздник - начинались заготовки на всю зиму, всей семьёй шли в лес, собирали красную смородинку и голубику, присматривали рясные брусничники - попутно беря грибочки, появившиеся после дождей...

Марьи добрый день - называли этот славный праздник.

В православно-народной традиции этот праздник называется Мария Ягодница, Марья-искусница или Марьи добрый день .
Роса, выпавшая на Марию Ягодницу, считалась губительной для растений, но целебной для женщин. Считалось, что если 4 августа умыться росой, это сделает лицо белым и чистым, а также прибавит здоровья.
По народным славянским представлениям Мария Магдалина считалась заступницей от холеры, ей также молились об исцелении от беснования и от «блудной страсти».
В день Марии Магдалины в поле старались не работать, поскольку считалось, что, как и в Ильин день, который отмечается 2 августа, работника может убить молния. Особенно строго этот запрет соблюдался в дождливые и грозовые дни. Это говорит о том, что в народной традиции Мария Магдалина ассоциировалась с языческой Перуницей — небесной властительницей громов и молний.

Приметы и поговорки на Марию Магдалину
— На Марию в поле не работают — гроза убьет.

— На Марию сильные росы — льны будут серы и косы.

— Стелют льны по росной траве.

— Магдалена — воды по колено.

— Гроза на Марию — к богатому урожаю зерновых культур.

— На Марию нужно достать из земли цветочные луковицы, поскольку скоро начнутся заморозки.

История Марии Магдалины

Мария Магдалина — одна из самых известных женщин в религиозной истории. Согласно евангельским источникам, Мария родилась в Галилее, в городе Магдала, отсюда ее прозвище — Магдалина.

В Новом завете сказано, что Иисус излечил Марию Магдалину от одержимости, изгнав из нее бесов. После этого Магдалина стала верной последовательницей Христа и одной из самых преданных его учениц. Она была свидетельницей смерти Спасителя на кресте, а затем, став одной из жен-мироносиц, пришла в пещеру, чтобы участвовать в приготовлении Иисуса к похоронам. Жены-мироносицы стали свидетельницами воскресения Христа, а Мария Магдалина возвестила о произошедшем чуде апостолам.
С добрым праздником!

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Моя страничка на Яндекс-Дзен

Мой канал на Ютубе

помощь проекту

Переводчик

Архивы записей

Читайте в Твиттере!