ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Михаил Леонтьевич Миль

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

Сейчас мы все без исключения понимаем, что представить себе сегодняшний мир без вертолётов невозможно! В конце 40-х годов 20-го века в СССР мало кто понимал, зачем вообще нужны эти «летающие мельницы». Неоценимый вклад в становление в СССР вертолётной составляющей авиации сделал Михаил Леонтьевич Миль.

Помимо прямой конструкторской деятельности Михаил Леонтьевич Миль читал лекции, которые он начинал такими словами: «Древняя мечта человечества, о которой говорится в сказке о ковре-самолёте, наиболее полно воплощается в вертолёте!» Вертолёты с маркой «Ми» известны и летают более чем в 100 странах мира!

Михаил Миль советский ученый и конструктор вертолетов 22 ноября 1909 — 31 января 1970

Михаил Леонтьевич Миль родился 22-го ноября 1909-го года в Иркутске. Его отец Леонтий Самуилович работал на железной дороге в должности инженера. Мать Мария Ефимовна работала зубным врачом. Михаил рос спокойным ребёнком. Девятилетний гимназист любил рисовать, читать книги, учился играть на фортепьяно, интересовался поэзией. Родители предполагали, что Михаил будет художником, музыкантом или учёным. Его характер подходил для гуманитарных занятий. В своей биографии сам Михаил Леонтьевич Миль написал. Начитавшись разных книг, я стал ощущать в себе много разных талантов. Потом благодаря книгам же в них и разуверился.

Михаил Леонтьевич Миль с детства увлёкся авиацией, он ещё в детстве начал заниматься авиамоделизмом. Однажды он участвовал в соревнованиях по авиамоделизму в Новосибирске, и его модель заняла первое место! В 1925-м году после окончания школы Михаил Леонтьевич Миль поехал в город Томск и поступил там, в Томский Технологический институт. Но через год он был отчислен из института. Позже он выяснил, что на него кто-то написал анонимный ДОНОС. Предлогом доноса послужил тот факт, что у Михаила Леонтьевича Миля дома была МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ. В то время это было признаком богатства, а богатство было не позволительным.

Михаил Леонтьевич Миль не упал духом и устроился на работу на кожевенный завод в химическую лабораторию. Через год работы на кожевенном заводе он получил профсоюзный билет рабочего кожевника и рабочую характеристику. С получением рабочей характеристики появилась возможность поступить в высшее учебное заведение. Миль поступает в Новочеркасский Политехнический Институт на авиационный факультет сразу на 3-й курс! Именно в этот ВУЗ Михаил Леонтьевич Миль поступил потому, что на тот момент Новочеркасский Политехнический являлся одним из лучших в стране, начиная с дореволюционных времён! Одним из преподавателей этого ВУЗа был профессор Владимир Израилевич Левков, который преподавал курс «теория воздушных потоков». Студента Михаила Миля этот предмет захватил целиком и полностью. Он целыми днями пропадал в лаборатории аэродинамики!

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, работал на автожирном заводе заместителем Николая Камова. В это период появилась первая научная публикация М. Л. Миля: «О разбеге автожира» // Техника воздушного флота. — 1934. — № 5.

В 1947 году М.Л. Миль становится главным конструктором опытного конструкторского вертолетостроительного бюро. В сентябре 1948 года была поднята в воздух первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1). Впоследствии была выпущена опытная серия состоящая из 15 вертолетов. Они получили обозначение Ми-1 и стал первым советским серийным вертолетом

М.Л. Миль стал генеральным конструктором конструкторского бюро в 1964 году. Под его руководством были созданы такие вертолеты как, например, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10 и Ми-24.
На его вертолётах было установлено 60 официальных мировых рекордов. Сам конструктор был награжден многими государственными наградами.

Вертолётной темой в СССР кроме Михаила Леонтьевича Миля занимались ещё несколько КБ. Вот только правительство СССР не проявляло особого интереса к вертолётам. Изменить отношение советского правительства к вертолётам заставили американцы. Они начали применять вертолёты ещё во время Второй Мировой войны. Вывозили раненых с поля боя, спасали сбитых лётчиков, доставляли секретные документы, корректировали артиллерийский огонь. Конечно, никакой решающей роли в войне они не внесли, но отчётливо выявилась перспектива летательных аппаратов, которым НЕ НУЖНЫ АЭРОДРОМЫ. Это были вертолёты русского эмигранта Игоря Ивановича Сикорского!

Умер Михаил Леонтьевич Миль 31 января 1970 года в Москве.

Похоронен на Юдинском кладбище, недалеко от железнодорожной платформы Перхушково.

Источник

Михаил Миль был ученым, теоретиком и практиком вертолетостроения. И сегодня его идеи лежат в основе современных машин, рожденных в конструкторском бюро Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Фильм о драматических событиях, связанных с созданием советских вертолетов. Михаил Миль пережил многое - трагические испытания и катастрофы, тяжелую борьбу за идеи, преодоление бюрократических барьеров... Триумфом работы стал показ его уникальных машин на авиационной выставке 1965 года в Париже. Десантный вертолет МИ-6, летающий кран МИ-10, универсальный и надежный МИ-8 . Сергей Сикорский - сын американского конструктора, признал: в области тяжелых вертолетов Миль не только догнал США, но по ряду параметров ушел далеко вперед. Незадолго до своей смерти Миль осуществил свою мечту - создал невероятный гигант МИ-12 с абсолютно новой схемой винтов. "Слон", как впоследствии назовут его, совершил первый удачный вылет, установил множество мировых рекордов грузоподъемности, которые до сих пор никем не повторены.

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Моя страничка на Яндекс-Дзен