Get Adobe Flash player
Мой второй блог
BannerFans.com
ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Маньжурская наступательная

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

Министерство Обороны рассекретило документы о Маньжурской наступательной операции.

Внимательно слежу за новыми публикациями о Японской войне, потому что мой папа был участником этой наступательной операции. 
На сайте Бессмертного полка и в архиве СА опубликован его боевой путь:

Отец - первые дни войны -  лейтенант, сапер, закончивший курсы политруков...

Там же в архиве СА награды и за что они присвоены:

И всего несколько строк о сохранении техники:

"Показал умелое управление командования сапёрным взводом при переправе 214 с.п. через реку Амур 11 августа 1945 года. Со взводом производил разведку и обезвреживание минно-взрывных заграждений г.Суаньхэ, не допустив при этом потерь боевой техники на заграждениях".

Сухие, официальные строчки, а за ними пот, грязь, кровь, неимоверное напряжение нервов и жизненных сил...

Читаю рассекреченные Министерством Обороны России документы, смотрю фотографии:

Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа – 2 сентября 1945 г.) — основная операция Советско-японской войны, одна из выдающихся во Второй мировой войне. Маньчжурская операция была осуществлена силами Забайкальского (командующий Маршал Советского Союза Родион Малиновский), 1-го Дальневосточного (командующий Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков) и 2-го Дальневосточного (командующий генерал армии Максим Пуркаев) фронтов. В ней участвовали силы Тихоокеанского флота и Амурской флотилии (командующий контр-адмирал Неон Антонов), войска Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов и монгольские войска.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция включала Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую и Сунгарийскую операции.
В ходе операций советскими частями была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Северо-Восточный Китай (Маньчжурия) и Северная Корея.

8 августа 1945 года в соответствии с решениями Крымской и Потсдамской конференций, после отказа Японии 28 июля выполнить требования союзников по антигитлеровской коалиции Советский Союз заявил японскому правительству, что с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.
Выполняя приказ, войска Красной Армии перешли в наступление и пересекли на широком фронте границу Манчжурии в Приморье, на Хабаровском направлении, в Забайкалье и в Монголии, вторглись на территорию противника и начали военные действия против японской армии.

Части фронтов за короткое время овладели стратегически важными административными центрами. В боевых донесениях командующих 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов сообщалось об овладении важными военно-политическими центрами Маньчжурии — городами Хутоу, Мацяохэ, Мишань, Хуньчунь, Муданьцзян, крепостным районом Дуннин. На своем пути советские части сталкивались с ожесточенным сопротивлением противника в сильно укрепленных районах.

Советским командованием были высажены воздушные десанты в Мукдене, Чанчуне и других городах, чтобы ускорить процесс сдачи в плен японских войск, исключить возможность эвакуации и уничтожения материальных ценностей.

19 августа 1945 года в городах Мукден и Чаньчунь были высажены десанты численностью свыше 400 человек. Оценив безвыходность сложившегося положения, представитель императора Пу И — начальник гарнизона города Мукден генерал-лейтенант Хонго — встретился с представителем Забайкальского фронта, а в городе Чаньчунь к представителям советского командования вышел на встречу заместитель начальника штаба Квантунской армии генерал-майор Мацумура.

19 августа 1945 года в Харбине состоялись переговоры главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза Александра Василевского с начальником штаба Квантунской армии генерал-лейтенантом Хата о порядке капитуляции войск и их разоружении. Главнокомандующему Квантунской армией генералу Ямада был передан ультиматум о капитуляции.

Фотоальбомы «Боевой путь войск 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта».
Всматриваюсь в лица людей - они могли знать моего папу, общаться с ним, быть рядом...Какие мужественные и хорошие лица!


В Маньчжурии войска Квантунской армии опирались на систему мощных оборонительных сооружений, прикрывавших важнейшие операционные направления.

Частям Красной Армии приходилось продвигаться в условиях бездорожья, через разлившиеся реки и сплошные болота, вытаскивая на себе материальную часть и боевую технику. Одним из сильных и хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов являлся Фуцзиньский узел сопротивления. Оборона города Фуцзинь была построена на оборудованных внутри каменных построек дотах и дзотах. На вышках с бронированными колпаками, окружавших город, прикованные к пулеметам солдаты-смертники вели сильный пулеметный огонь.

Практика использования смертников широко применялась японцами: они охотились на советских офицеров и генералов, нападая на них с холодным оружием, обвязывались толом и гранатами и бросались под танки, автомашины, врывались в группу советских военнослужащих и подрывали себя. Иногда большие группы смертников, обвязанных минами и толом, образовывали «живое» противотанковое минное поле.


В период Маньчжурской стратегической наступательной операции советскими воинами был проявлен массовый героизм, их заслуги отмечены высокими правительственными наградами. Многие повторяли подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укрепленных районов.

Перед началом боевых действий главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский обратился к китайскому населению с призывом об организации партизанских отрядов в борьбе против японских захватчиков.


Помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии.

Местное население китайских городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.
Источник:

На одной из бесед в школе мой отец рассказывал ученикам, как воевал, что было знакового в этой страшной войне...Мальчишки спросили:
-Дедушка, а сколько фрицев вы убили?
- Я воевал с японской Квантунской армией, был взводным, сапёрный понтонный полк. Мы обезвреживали мины, давали возможность нашей технике идти дальше...
- Ой, как не интересно...
Разочарованно затянули мальчишки...
Отец пришёл из школы очень расстроенный, выпил рюмочку и стал мне рассказывать:

- Ну, разве расскажешь, как кричит китайская женщина, прикованная к мине, чтобы не подходили к ней наши солдаты и что эту мину под ней всё-таки обезвредили...Или как взрываются авиабомбы в реке, а мы должны, кровь из носа, этот понтон проложить...Да...А в конце войны подрывы, подрывы, подрывы бомб...Надо же уничтожать, чтобы народ не подорвался случайно. Людям же жить надо дальше....Авиабомба не взрывается, я пошёл проверить, в чём там дело...Никого не пошлёшь, конец войны, все хотят выжить...А ординарец, как что почувствовал - как заорёт диким ором:

- Ложись, Мишка...

-И всё -темнота...Так война моя и закончилась: контузия, перелом обоих ног, госпиталь...На 5 сантиметров стал ниже, когда все осколки костей вытащили...Видишь, всё заросло...Бегаю, как лось по лесу.Только контузия даёт о себе знать - гной иногда начинает течь из уха. Лечу...Конечно, не интересно малым, а то что весь мой взвод вернулся домой живым, разве это для детей - героизм...

Как же мало ты мне рассказывал о войне, мой дорогой Отец!Вот, читаю документы, смотрю фотографии и понимаю, через что ты прошёл, дорогой мой Человечище!

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

 

 

Один комментарий: Маньжурская наступательная

  • Антонина говорит:

    Спасибо, мама, очень много информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Мой канал на Ютубе
помощь проекту
Переводчик

Архивы записей
Читайте в Твиттере!