Get Adobe Flash player
ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Третья мировая, газовая

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!

Понравилась статья Алекса Анпилогова, серьёзная аналитика, геополитический расклад, взгляд в будущее из настоящего. Делюсь в Вами. Букафф много, особенно, ежели ещё и уходить по ссылкам (все рабочие, открываются в отдельном окне), но так интересен, всеобъемлющ материал, что стоит потратить время на изучение!!! Советую!

Третья Мировая война уже на нашем пороге. А возможно уже и вошла в наши двери и рассматривает обстановку в нашей с вами общей квартире. Ведь наша "коммунальная квартира", наш известный и понятный всем мир планеты Земля - болен. Болен массой социальных и экономических болезней, которые всегда в прошлом и, к сожалению, и в ближайшем будущем, судя по всему будут решаться именно войной.
Поскольку именно война, как оказалось, является концентрацией политики.
Два года назад, анализируя графики, я показал, что где-то к концу 2013 года у мир-системы не оставалось уже причин для последующего роста. И, исходя из данных прогнозов, решил, что в пределе одного года мир-таки взорвётся.
Я тогда написал: "А вот потом - развилка. А это уже активная фаза, а не реактивная. Тут вариантов развития - тьма.
Поэтому так и спешат по всем направлениям."
Но я не думал, что активная фаза Третьей Мировой стартует у меня на заднем дворе. И назовут её "Евромайдан".

Ведь весь гротеск, фарс и безумие современного украинского кризиса не должны закрывать от нас главного театра боевых действий. Война идёт за Россию. И за её место в раскладах и альянсах Третьей Мировой войны.
Новой войны за новые мировые ресурсы.

Я несколько раз уже разбирал стратегию Запада в борьбе за мировое господство. С точки зрения географии подход западных стран по созданию удобной для них мировой модели разобран вот тут, а в плане контроля над потоками энергии я постарался максимально определить и разобрать картинку тайной эксплуатации мировых ресурсов Западом вот здесь:
Дырка от бублика

Иногда, пытаясь отыскать информацию по совершенно пустяковому поводу, внезапно натыкаешься в Сети на нечто эпичное и фундаментальное, о котором вроде бы и не кричат на каждом углу, но источником которого является не много и не мало, но Американская Национальная Академия Наук :

Картинка эта проста, как паренная репа и говорит о следующем: Запад успешно использует до сих пор в своём противостоянии с третьим миром и остатками второго мира (а это - мы с вами) одну и ту же успешную стратегию: разделяй, блокируй и властвуй.

В классическую формулу римского господства сегодня включён ещё один параметр: блокировка любых упреждающих действий противника.
Почему я считаю, что классическая римская формула сегодня дополнена?
Я, в общем-то, разбирал уже этот вопрос в своей давней статье.Рим сам по себе был громадным блоком, находясь в центре тогдашней цивилизационной Ойкумены:

"Римское озеро" Средиземного моря, которое было тогдашним Мировым Океаном, начиная с I века нашей эры всецело принадлежало Риму, а римские дороги органично дополняли возможности Рима по манипулированию торговыми потоками. И так продолжалось вплоть до прихода арабов и турок, которые начали оспаривать у осколков Рима монополию на средиземноморскую торговлю.
И вот тут уже тогдашнему Западу пришлось активно искать возможности по возврату мирового господства. И выплёскивать себя во внешний мир, колонизируя обе Америки, Африку и Австралию.

Не сдалась Западу тогда только Россия и Азия. Потому что там всегда умели делать кентавров.
Злых кентавров, которые могли отбиться на своей бескрайней суше от подлых средиземноморских пиратов и от жуликоватых среднеземноморских торговцев, которые всегда были не прочь сменить мошну честного купца на ятаган пирата-рабовладельца - только представилась бы им удобная возможность.

И сегодня расклад в мировом противостоянии не изменился ни на йоту. Потому что, как ни крути, а география - это судьба.
И снова, как и всегда: Запад против Востока. И снова Россия - посередине.

В наступающем глобальном противостоянии - а это противостояние США (и коллективного Запада в целом) и Китая, ослабевшей, но не захваченной России отведена роль карточного Джокера.
В полном согласии с блокадной доктриной Маккиндера-Спайкмена-Мэхема - США и их сателлиты (а это Япония и ЕС) блокируют Китай от мировых ресурсов, пытаясь оставить за собой контроль над богатствами Африки, Австралии и обеих Америк.

"Кольцо анаконды", призванное блокировать Китай, уже практически замкнуто с южной и восточной стороны китайской сферы влияния - Южная Корея, Япония, базы на островах Окинава, Гуам, Диего-Гарсия, союзная США Австралия и вечная боль китайцев, Тайвань - надёжно запирают Китай в рамках его восточноазиатской клетки.
Попытки Китая прорвать блокаду через территории Бирмы и Пакистана - это не более, чем половинчатые решения, которые не дают Дракону никаких стратегических преимуществ, решая сугубо оперативные задачи.

И вот тут оказывается, что в рамках прорыва блокады путь решения проблем Китая в глобальном противостоянии с США и Западным миром находится именно на севере. В России.
В восточной Евразии сейчас, после того, как там за последние 70 лет возникли целых четыре ядерных державы (Россия, Китай, Индия и Пакистан) - наблюдается "равновесие силы". Пусть Индия и Пакистан, Индия и Китай не сильно любят друг друга, но вариант открытой войны между ними сегодня гораздо более невероятен, нежели в 1950-е годы, когда такого равновесия силы ещё не было.

Я не испытываю иллюзий и касательно открытой войны между США и Россией: в настоящий момент времени такая "горячая" война между двумя странами невозможна, так как сразу же выльется во взаимный обмен ядерными ударами.
Да и не будут США воевать с Россией. Их цель - Китай. И его претензии на мировое лидерство.

Третья мировая война снова будет войной за ресурсы. Первая мировая война по праву названа войной угля и пара, Вторую мировую войну можно назвать войной за нефть. Третью мировую (холодную) во многом определял так пока и "не взлетевший" атом, а Третья мировая (горячая), судя по всему, будет идти за газ. И за пути его транспортировки.

Вот некая абстрактная картина того, что произойдёт с глобальным газовым рынком в промежутке всего лишь 20 лет:

Новый азиатский Дракон, Китай - будет вынужден закупать природный газ практически отовсюду. В топку китайской экономики, на сегодняшний день критически зависимой от быстро истощающихся запасов китайского каменного угля, будет брошено всё: и метан угольных пластов Австралии, и сжиженный газ Катара и Ирана, и сланцевый экспорт США.
Что интересно - глядя на первую карту, уже можно понять, что Китаю в этом случае будет несладко: практически весь этот природный газ поставляется морем, мимо узловых пунктов того самого "Кольца Анаконды", которое незримо контролирует всю мировую торговлю Китая.

И, возникни у США завтра любые претензии к китайской политике (а особенно - в болевых точках китайской "жемчужной нити", к которой относится и злополучный Гонконг, где недавно пытались разжечь "зонтичный майдан") - у американцев возникает уникальная возможность закрыть любые поставки газа в Поднебесную.

И вот тут как раз и играет для Китая упомянутый российский Джокер.
На сегодняшний день российский Джокер может сыграть сразу в трёх направлениях. Это газопроводы "Алтай" и "Сила Сибири" и СПГ-проект "Ямал".
С параметрами "Силы Сибири" и "Алтая" в сравнении с существующим экспортом в Европу и в страны СНГ можно ознакомится вот тут.
Офциальный газовый контракт для строящейся "Силы Сибири" составляет 38 млрд. м3 в год, хотя сам газопровод имеет большую пропускную возможность - 61 млрд. м3 в год.
Параметры проектируемого "Алтая" пока официально не оглашены, но его мощность задекларирована, как "минимум вдвое увеличивающая экспорт России в Китай". Значит, речь может идти о ещё 38-40 млрд. м3 в год. Причём, в отличии от "Силы Сибири", этот газ будет уже идти с месторождений Западной Сибири, которые до сих пор питали Украину, Белоруссию, Турцию и страны Европы.

И, наконец, "Ямал СПГ". Это - уникальный проект ледового СПГ-терминала, который в своей работе пока будет опираться на Южно-Тамбейское газовое месторождение (с запасами в 907 млрд. м3 ). Мощность СПГ-завода "Ямала" заявлена на уровне 16,5 млн. тонн СПГ в год, из которых изначально на долю гарантированных поставок в Китай приходилось 3 млн. тонн СПГ в год.
На сегодняшний день китайская компания CNODC уже владеет 20% акций "Ямал-СПГ" и принципиально всё-таки имеет право "первой ночи" в распределении дополнительных объёмов СПГ.
СПГ с Ямала будет доставляться двумя путями: либо до европейского порта Зебрюгге, либо с перевалкой на Дальнем Востоке России.

Перевалка в Зебрюгге или в планируемом терминале в Беринговом море необходима для того, чтобы разгрузить от лишней работы танкеры-газовозы ледового класса, которые в этом случае заняты гораздо более напряжённой навигацией в сложной ледовой обстановке Северного Ледовитого океана.

Помножив тонны ямалского СПГ на коэффициент перевода 1,38 мы получим, что Китай, в перспективе 3-5 лет может получать дополнительно к газопроводам, ещё от 4 до 23 млрд. м3 природного газа через северный и южный маршруты СПГ.
Южный (зимний) маршрут доставки СПГ тоже, в общем-то, уязвим для "Кольца Анаконды", а вот за северный маршрут проходящий вдоль побережья российской Камчатки, мимо российских же Курил - можно быть немного спокойнее.
И не говорите мне, что второй корабль-вертолётоносец типа "Мистраль" называется "Владивосток". И так всё понимаю.

Если сложить все три цифры, то общий объём экспорта России в Китай может составить до 100 млрд. м3 природного газа в год.
Зачем Китаю столько природного газа из России?
Вот ответ:

Это - прогноз EIA по росту потребления природного газа в Китае, честно потыренный мною вот отсюда.

За последующие 5 лет потребление природного газа в Китае вырастет более, чем втрое - с 147 млрд. м3 в год до почти 500 млрд. м3 в год.
Этот рост должны обеспечить дополнительные морские поставки СПГ объёмом до 90 млрд. м3 (привет, "Кольцо Анаконды") и интенсификация собственной добычи газа в континентальном Китае.
С собственной добычей газа в Китае у EIA, как и в случае с США, вся надежда на китайские сланцы - из них планируют дополнительно выжать, наряду с продолжением освоения традиционных месторождений природного газа, без малого 178 млрд. м3 газа в год.
Подчёркиваю - в перспективе всего лишь 5 лет.
Чем же задаётся такой экспоненциальный рост потребления газа?
С одной стороны Китай продолжает быструю урбанизацию населения, для которой ему по-прежнему нужны ресурсы, но, в то же время, с другой стороны - уже в перспективе 10 лет (в районе 2025 года) Китай столкнётся с пиком производства каменного угля, которое сейчас уже вышло на уровень около 4 млрд. тонн угля в год. Кроме того, начиная с 2008 года, Китай уже вынуждено импортирует уголь всё возрастающими темпами:

Эти 4 млрд. тонн угля (в грубом пересчёте это где-то 4000 млрд. м3 природного газа в год) обеспечивают сегодня почти 70% от производства первичной энергии в Китае:

На пике производства угля, если у Китая всё пойдёт так, как задумано, китайцы смогут рассчитывать на ежегодное производство 5,1-5,3 млрд. тонн угля. Что будет соответствовать производству энергии, эквивалентной 5 100 - 5 300 млрд. м3 природного газа в год.
Таким образом, только по углю, на протяжении последующих десяти лет, Китаю надо обеспечить производство дополнительного эквивалента энергии, соответствующего 1 100 - 1 300 млрд. м3 природного газа.
Что произойдёт, если вдруг данный план не будет выполнен хотя бы на 5% по каким-либо объективным причинам? Напомню, что сам по себе увеличивающийся импорт угля Китаем уже говорит о том, что "китайский угольный паровоз" буксует - и не может обеспечивать те темпы экономического роста и урбанизации населения, что взяты Китаем в его мировой гонке.
5% недопроизводства угля в год - это, нарастающим итогом за десять лет - 55-65 млрд. м3 природного газа для замещения данных непроизведенных количеств.
Плюс - "Кольцо Анаконды", которое легко может заблокировать поставку ещё 90-110 млрд. м3 природного газа, который будет плыть в Китай через подконтрольные США проливы.
Плюс - рост производства из сланцев, который тоже надо обеспечить "несмотря на" и "вопреки", да ещё и с импортом части технологий и оборудования из тех же США и других стран Запада. А там ещё без малого 178 млрд. м3 газа в год.
Плюс - собственный, доморощенный китайский пик угля в районе 2025 года.

Поэтому - российский Джокер и его "лишние" 100 млрд. м3 природного газа в год безумно важны для Дракона, который уже вовсю готовится к будущей схваткеза мировое господство с Белоголовым Орланом.
Безумно важны, поскольку энергетическая ставка даже для простого инерционного пути развития для Китая уже почти что вдвое выше.
И, судя по событиям на Украине - Медведю в этот раз опять не дадут спокойно отлежаться в его берлоге...

Третья мировая, газовая. Уже началась.
Источник






Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Моя страничка на Яндекс-Дзен

13 комментариев: Третья мировая, газовая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Мой канал на Ютубе
помощь проекту
Переводчик

Архивы записей
Читайте в Твиттере!