Get Adobe Flash player
Мой второй блог
BannerFans.com
ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Книжные дети

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!


Подхватывая эстафету про чтение и книги, предложенную мне на сайте  Фиалки молчаливой, конечно, сначала решила, что чувства, нахлынувшие на меня, сразу же позволят мне настрочить статейку, но не тут-то было...

В этой теме, что я обозначила в названии, так много моего - личного, глубинного, ребята. Как начала читать книги?  А ведь и не вспомню, такое ощущение, что я всегда была окружена книгами, сызмальства. Тогда ведь не было телевизоров: проигрыватель с зеленым глазком, с золотистой  сеточкой, да радио с передачей" После полуночи" - помните?

Вспоминаю себя, сидящей на кожаном диване в кабинете отца... Он, как всегда, за кульманом - чертит. На дворе ночь глубокая. Ничего не поделаешь, режим всегда был нарушен безбожно, родилась у них доча - сова, а переделывать мою сущность родители не стали, поэтому дежурным по ночам со мной был папка. Мой милый, внимательный, чуткий  папа. Как быстро я выучилась читать, да в четыре года уже читала. Стройные ряды полок, до потолка,  забитых до отказа книгами: художественной литературой, технической. А как пахли эти книги, когда отец получал их на почте по подписке, не передать ощущения запаха типографской краски, к тому же и листы книг, ещё склеенных, необходимо было разделять особым ножом, мне это доверялось, представляете!

Засыпала с книжкой на диване, прилипая к чёрной коже и, сквозь сон, чувствовала, как отец  укутывает меня своим махровым халатом и тушит верхний свет, оставляя зелёную лампу на столе.

У него была своя печать, на всех его книгах на 17 странице, в левом нижнем углу - ставилась эта печать. Помню, что было огромной  печалью для мамы, при переезде в Якутию то, что отец ВСЮ  библиотеку отдал в больницу - подарил, причина тривиальная - ехали в неизвестность, в палатки, где там хранить такой багаж. Конечно,  пока не построили стационарное жилье, детей укладывали спать у буржуйки - кругом, а комнатами для семей служили занавески.  Зато потом, такая радость от вселения в квартиру была!

Я как-то отвлеклась, тема о чтении КНИГ... Помню маму,  в редкие минуты отдыха, она ставила пластинку с классикой и, поджав под себя ноги,  укутавшись покрывалом, читала, наклоняясь к лампе. Я так любила сидеть с ней рядом такими вечерами, видимо, книги для меня были тщательно подобраны ею. Она любила поэтов Серебряного века: Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Гумилёва...Отец чудно читал стихи Сергея Есенина. А мне очень нравился Александр Блок . Потом я так увлеклась Вальтером Скоттом! Читала запоем.

По приезде из Якутии в родной посёлок, будучи в гостях у врачихи, я подошла к библиотечным полкам. Каково же было моё изумление,  когда,  открыв знакомую книгу на 17 странице, я увидела печать отца. Я оставила открытой книгу  на столе и тихо ушла из этого дома. По дороге так ревела,  ведь помнила, как отец гордился, что наши книги будут читать больные люди. Столкнуться с воровством в таком юном возрасте - в 11 лет -  это удар ниже пояса. Отец, узнавший об этом, рассмеялся: "Ветка, им нужнее они, оказывается. У них две девчонки растут - пусть читают!" Но я никогда уже больше не ходила в тот дом, как ни зазывали меня, а увидев эту женщину - переходила на другую сторону улицы и упорно смотрела вперёд себя, не могла простить такого.

А ещё из истории чтения - ребята на ул.Советской в моём родном и таком далёком сейчас Токуре, собирались в разрушенном доме, брали с собой керосиновую лампу, шубы - летом у нас ночами промозгло и Сережка Каверзин читал нам великую книгу: "Приключения Каспера Берната в Польше и других странах".

И каждый раз, под наши стенания, заканчивал на самом интересном, представляете?!

Да... Книги...Волшебные друзья!  Низкий поклон первопечатникам! 

А помните, было время у нас в стране, что книги было невозможно купить?  Все, поголовно все читали. Некоторые даже  коллекционировали - книги, подбирали их друг к другу по корешкам, по цветам. Была возможность подписываться на приложение к журналу Огонёк.  В те годы, из отпуска, мы с мужем везли чемоданы книг из Казахстана там исправно работали издательства)))Было даже так: собирали повести, рассказы определенных авторов в журналах и сдавали в переплёт. Так у меня появилась Таис Афинская Ефремова, Час быка - в переплёте.

И даже хорошо, что сейчас есть электронные книги,  возможно прочитать всё, прослушать. Особенно удалённым от больших библиотек людям. Но вот ведь в чём вопрос: таинство чтения от этого не уходит ли? Возникают ли картины природы, образы литературных героев? Хотя, фантазийное восприятие должно в этот момент включаться, должно.

Особое пристрастие моё в книгах: Лев Толстой, Николай Тургенев,  Николай Гумилёв, Сергей Есенин,Анна Ахматова, Марина Цветаева, Тэффи,  Алексей Толстой, Джерард Даррелл, Сетон Томпсон, Олег Куваев, Николай Карамзин. Кстати, Карамзина благодарю за то, что моя девочка, моя доченька - осталась с нами, не уехала в страшные перестроечные годы за рубежи...Было такое у неё желание..Было. Я "случайно" забыла у неё на столе раскрытую книгу "История государства Российского".

- Мамочка, я не уеду никуда, я так люблю Россию! - сказала мне моя девочка, плача,  на следующий день. Вот вам и книга!  Читайте, мои дорогие, читайте!

А я сейчас перечитываю Э.Хемингуэя: "Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" - золотые слова, не правда ли?

А теперь ответы на вопросы:

1. Где Вы обычно читаете?

Дома, на диване.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?

Обычная открытка поздравительная.

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Дочитать обязательно.

4. Вы едите или пьете во время чтения?

Мне бывает комфортно выпить чашечку кофе во время чтения.

5. Телевизор или музыка во время чтения?

Телевизор выключаю, но очень люблю классическую музыку, поэтому готовлюсь к чтению, как к таинству, подбираю музыку, включаю тихохонько и...Читаю. Это из детства...

6. По одной книге за раз или сразу несколько?

Читаю одну книгу, пока не закончу, не хочу выходить из созданных мной в воображении образов.

7. Книга, которая перевернула Ваше сознание/потрясла Вас за последние 2 года?

Михаил Алексеевич Кузьмин - поэт Серебряного века  и его "Александрийские песни". Представьте только, в далёком 1929 году поэт написал стихотворение "Не губернаторша сидела с офицером..."

Архангелу Владычица сказала:

- Уж, право, я, Михайлушка, не знаю, 

Что и подумать. Неудобно слуху.

Ненаречённой быть страна не может.

Одними литерами не спастись.

Прожить нельзя без веры и надежды.

И без царя,  ниспосланного Богом.

Я женщина. Жалею и злодея.

Но этих за людей я не считаю.

Ведь сами от себя они отверглись,

И от души бессмертной отказались.

Тебе предам их. Действуй справедливо.

Не правда ли, просто о нашем времени написано?))))

8. Читать вслух или про себя?

Конечно, про себя.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Нет, даже порой возвращаюсь, особенно, когда идёт описание природы. Мне нравится состояние вхождения в эту ауру, созданную автором.

10. Бережно ли вы читаете книги?

Берегу.

12. Кому Вы хотите предложить этот опрос?

Светлане Локтыш,

Наталье.


Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях







17 комментариев: Книжные дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge
Мой канал на Ютубе
помощь проекту
Переводчик

Архивы записей
Читайте в Твиттере!