Get Adobe Flash player
Мой второй блог
BannerFans.com
ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Переводчик

Читайте в Твиттере!


МЕНЮ

70 лет назад закончилась Вторая мировая война – победа над Японией

Добрый день, дорогие друзья моего сайта!


2 сентября официально было объявлено в нашей стране памятной датой только в 2010 году. А раньше День Победы над Японией всегда отмечался на сутки позже — 3 сентября. При этом в федеральный закон 1995 года «О Днях воинской славы и памятных датах России» этот день почему-то не был включён. Хотя ветераны войны с Японией у нас всегда приравнивались к участникам Великой Отечественной. Лишь пять лет назад День Победы над Японией включили в перечень памятных дат, но уже как День окончания Второй мировой войны.

2 сентября 1945 года на верхней палубе американского линкора «Миссури» был поставлен большой стол, за которым расселись руководители делегаций девяти стран-участниц антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, СССР, Китая, Франции, Австралии, Канады, Голландии и Новой Зеландии. В 8 часов 55 минут другой американский корабль — эсминец «Лэнсдаун» — доставил к борту линкора японскую делегацию во главе с министром иностранных дел Сигэмицу и генералом Умэдзу, представлявшими, соответственно, правительство и императорскую ставку Японии.

После краткой речи Верховного главнокомандующего союзными войсками генерала Дугласа Макартура японские делегаты подписали акт о безоговорочной капитуляции своей страны. Затем под документом поставили подписи главы делегаций союзных держав. От Советского Союза свою подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

За 24 дня боевых действий против Японии (с 9 августа по 1 сентября 1945 года) безвозвратные потери советских войск составили 12 тысяч человек. Для сравнения: при штурме Берлина в апреле 1945-го Красная армия каждые сутки теряла до 14 тысяч. Павел Судаков. «Капитуляция Квантунской армии» (1947–1948)

«40 лет ждали мы...»

В тот же день в Москве с «Обращением к советскому народу» выступил Иосиф Сталин. В своей речи он произнёс и такие слова: «…поражение русских войск в 1904 году в период Русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Советский руководитель в своём обращении к народу апеллировал к событиям, которым тогда было 40, а ныне исполняется 110 лет. Ведь 5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор, положивший конец Русско-японской войне 1904–1905 годов. Тогда царское правительство было вынуждено уступить Японии южную половину Сахалина (до 50-й параллели) и Курильские острова, а также арендные права на города Порт-Артур и Дальний. По договору обе стороны признавали независимость Кореи и обязывались вывести свои войска из Маньчжурии.

Этот договор признало и советское правительство при установлении в 1925 году дипломатических отношений с Японией. А в 1941 году СССР и Япония заключили ещё и договор о взаимном нейтралитете.

Сегодня многие любят упрекать тогдашнее руководство СССР за то, что оно «вероломно нарушило» договорённости с Японией в августе 1945 года. Однако условия Портсмутского мира грубо нарушила сама Япония и гораздо раньше — ещё в 30-е годы прошлого века: в 1931 году она оккупировала Маньчжурию, а в 1938 и 1939 годах предприняла попытки вторжения на советский Дальний Восток и в Монголию. Только получив достойный вооружённый отпор на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, Япония пошла на подписание с Советским Союзом в 1941 году договора о взаимном нейтралитете. Но при этом она оставалась верной союзницей фашистской Германии по «антикоминтерновскому пакту», оказывая ей всяческую помощь, а в декабре 1941 года вероломно напала на США, которые стали союзником СССР по антигитлеровской коалиции.

Ещё на конференции трёх держав в Тегеране в 1943 году Великобритания и США просили Советский Союз открыть свой «второй фронт» против Японии на Дальнем Востоке, но тогда нашей стране это было не под силу. Лишь в феврале 1945 года на конференции в Ялте СССР дал согласие вступить в войну с Японией, но только через три месяца после того, как будет одержана победа над фашистской Германией.

Вступление СССР в войну сделало сопротивление бессмысленным

В послевоенные годы на Западе муссировался миф о том, что после ядерной бомбардировки Хиросимы Япония уже была лишена способности к сопротивлению, и Советский Союз поспешил начать боевые действия чтобы «урвать свой кусок шкуры с убитого японского медведя».

Действительно, бомба на Хиросиму была сброшена 6 августа, а советские войска выступили против Японии 9 августа… Но СССР всего лишь пунктуально выполнил обязательство, данное в Ялте: 9 августа исполнилось ровно три месяца после капитуляции Германии, подписанной 9 мая.

Операция была проведена просто блестяще. Три советских фронта одновременно нанесли удары со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям, разгромив по частям основные силы японской Квантунской армии, насчитывавшей в своих рядах свыше 1 миллиона 200 тысяч солдат и офицеров. Уже к 20 августа советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи, освободили Сеул.

В своём рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» император Японии Хирохито заявил: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

Справились бы США с Японией сами? Наверное, справились бы. Но какой ценой?

Летом 1945 года Япония провела тотальную мобилизацию, доведя численность сухопутной японской армии до 4,6 миллиона человек. Японский император и главная ставка были готовы продолжать войну даже в случае оккупации метрополии — намеревались бежать на материк и продолжать сопротивление силами войск, находившихся в Китае.

Да и в Пентагоне решающие операции против Японии планировали лишь на 1946 год. Высадку на остров Кюсю они намеревались провести в ноябре 1945 года (операция «Олимпик»), а на острова Хонсю и Хоккайдо (операция «Коронет») — в марте 1946 года. При этом прогнозировались потери не менее чем в 1,5 миллиона солдат и офицеров.

На ядерный удар Япония готовила не менее страшный ответ

Что же касается атомных бомбардировок, то сами по себе они не могли принудить противника к миру. Ещё до Хиросимы и Нагасаки в ночь на 10 марта 1945 года сотни американских самолётов сбросили на жилые кварталы Токио тысячи бомб, при этом погибло до 100 тысяч мирных жителей, но это никак не повлияло на решимость Японии и далее вести войну. А на ядерные атаки своих городов японцы готовились ответить бактериологической войной. «Отряд 731» под руководством генерала Сиро Исии создал значительные запасы биологического оружия, применение которого могло привести к огромным жертвам как в войсках противника, так и среди мирного населения. Отряд дислоцировался на захваченной японцами территории Китая в районе посёлка Пинфан в двадцати километрах южнее Харбина. Японцы создали там завод по производству возбудителей чумы, сапа, сибирской язвы, проказы. В месяц производили тонны бактерий и вирусов этих страшных болезней. Были созданы и специальные керамические бомбы, с помощью которых можно было доставлять на территорию врага не только бактерии, но и заражённых ими клещей, блох и т.д. В 1940 году биологические атаки были проведены против китайских войск, устраивались биологические диверсии и против СССР. Токио даже имел возможность применить биологическое оружие и на территории США, доставив его с помощью подводных лодок серии И-400.

После завершения Второй мировой войны командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо признался, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие». Только неожиданный удар советских войск и их быстрое приближение к местечку Пинфан заставили уничтожить большую часть лабораторий, документации, а значительную часть сотрудников — покончить с собой.

После разгрома Квантунской армии и потери военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась последних сил и возможностей продолжать войну.
Источник

Добавлю совсем немного: мой Отец - Победитель именно в этой войне - он был сапёром, молодым лейтенантом, армия Рокоссовского...
Мало что рассказывал, смеясь говорил: " Весь взвод вернулся по домам с войны, а сапёрам это сложно...Живыми все вернулись...Это сложно, но можно!"

Единственное, что поняла, из разговоров его с друзьями , что жуткие люди - эти японцы, своих же приковывали к орудиям,к пулемётам... Приходилось их освобождать от наручников, спасать.. Про биологическое оружие японцев - тоже рассказывал...Его взводу приходилось разминировать такие биологические объекты, не только авиабомбы.Китаянка сидела на такой бомбе, вирусной, прикованная и дико кричала, чтобы наши к ней не подходили...Смогли разминировать и её.

Вернулся с той войны контуженным... Две ноги перебиты - но, выкарабкался! Мой Отец, всегда во всём был боец, казак!
Одна из любимейших его песен, ребята! У нас была такая пластинка - толстая, он её в эти дни ставил и слушал, слушал и я видела слёзы в его глазах...Курил трубку, набитую махоркой и молчал...Какие картины проносились в его глазах? Поминал своих бойцов?

Отец! Родной мой, с Победой тебя над японцами!Ты слышишь оттуда, я знаю...









рассказать друзьям и получить подарок

6 комментариев: 70 лет назад закончилась Вторая мировая война – победа над Японией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Мой канал на Ютубе
помощь проекту
Архивы записей

Доступные цены на авиабилеты