ОГОНЕК ДУШИ!

Мои дорогие друзья, почаще забегайте на огонёк моей души!

Художник Анна Владимировна Сапожникова

Добрый день, дорогие друзья моего сайта Жива душой!

Внимательно вглядитесь в фотографию! Вы чувствуете, как вас обнимают и благославляют глаза этой необычайной женщины? Сколько в них мудрости, тепла? Чувствуете?

Не так давно я была потрясена, до глубины души, дорогие мои! Чем, спросите Вы? Да, просто ошарашена и восхищена необычайной судьбой этой седой, умудрённой жизнью женщины, с грустинкой в глазах.

Как обычно, болтая "за жизнь" с подругой из Америки - Аннушкой (мы, в своё время, работали вместе на Крайнем Севере, в Архангельской области), я заскочила на её страничку в одноклассниках, посмотреть новые фотографии и тут - картины!

Почему-то подумалось, что она просто коллекционирует их из интернета, решила просмотреть фотоальбом  и вдруг:  наткнулась на изображение нашей Поморской речки - Золотицы! Как чудно в воде отражается лес! Надо же!

Золотица

Золотица

- Анна! Кто рисовал нашу Золотицу?
В мыслях завертелось, наверное, дети начали рисовать у Сапожниковых? Каково же было моё изумление, когда подруга, немного помолчав, ответила мне:

- Мила! Это моя свекровь рисует так! Представляешь, никто от неё не ожидал даже!

Разговор сразу же перешел в мои сплошные вопросы: кто, как, что кончала, где училась? Вопросы сыпались на подружку, я просто была шокирована, а знаете почему? Человек начал рисовать в 75 лет, ребята! В семьдесят пять лет - вот это да! Это как же долго дремал талант в этой милой женщине?

Анна Владимировна родилась в семье народного художника Гершковича Владимира, 1 июля 1929 года, в городе Балта Одесской области. В 1936 году переехала с родителями в г.Тирасполь, где пошла в школу. С 1941-45 была с родителями в эвакуации в Ташкенте. У отца смолоду был туберкулез, как у многих творческих людей. После войны вернулись в Кишинев, где она закончила школу. В 1948 году встретила своего любимого, вышла замуж. Моталась по военным гарнизонам со своим любимым танкистом. Растила дочку и сына. В 1959г перехала с мужем в Киев.

Судьба привела её на другой континент: в 1992 году. Из-за развала страны, эммигрировала с семьей в Америку. В 1999 году, во время болезни мужа, стала пробовать рисовать, чтобы отвлечься чуть-чуть от горя, которое, как ей казалось, пережить невозможно. Ей было уже 75 лет... После смерти мужа стала рисовать, как одержимая. Любая открытка в ее руках становилась картиной. Перерисовала почти всего Моне. Как? Не кончая никаких художественных школ? Даже не нарисовав ни одной стенгазеты, вдруг, находя, от горя, успокоение у холста?

Или это генетика отца - народного художника Гершковича Владимира, реставрировавшего оперный театр после войны в Одессе? Он рисовал, а девочка, наверное, сидела в зале и наблюдала за папой, как из-под его кисти выходит чудное озеро на декорациях?
Дети и внуки очень успешные, а правнуки -вообще лапочки, аж шестеро их у неё! И теперь - все, все они - гордятся своей талантливейшей бабушкой!

Анне Владимировне сейчас 84 года, она по-прежнему, много читает, её работы есть в Сити- Холле, на Матхэттене, даже диплом получила! Самородок, да и только!

Это надо же))) Боже мой, так долго дремал талант...

Где-то года два назад мне попались  фотографии картин женщины с Севера, она тоже начала рисовать поздно, после пенсии  и не чем-нибудь, а заточенными и растрепанными зубами  спичками, да такие картины, что на выставки международные попала, а спичками рисовала, потому как  не было кистей! Я в таком восторге была)))
Это надо же, как молода душа в наших чудных, умных, талантливых женщинах! Горжусь ими, восхищаюсь, желаю им долгих лет жизни, здоровья!

Вы, дорогая, милая Анна Владимировна, такой пример подаёте современным женщинам! Я буду учиться у Вас стойкости, новому взгляду на Мир, на чудо вокруг нас, которое даёт нам жизненную силу! Я обожаю Вас, Ваш талант! Светлый, солнечный Вы Человек! О Вас, славная, милая этот видеоклип! С любовью к Вам и нежностью  - Людмила.

Дорогие мои друзья, если Вам понравился мой рассказ, не забудьте нажать на кнопочки под статьёй, пусть больше Ваших друзей узнают о талантливом, светлом человеке: художнике от Бога: Анне Владимировне Сапожниковой!

Дорогие мои друзья, нажимаем на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Моя страничка на Яндекс-Дзен